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夏の味覚、トマト - 2011/06

 夏の味覚の一つに真っ赤に熟れたトマトがあります。勿論今は年間いつでも食べることはできるのですがやはりこの季節に収穫されるトマトは抜群に美味しいものですね。

 我が家のある海老名はまだ野菜農家が大変多く道端でも季節の野菜が豊富に売られています。この時期は知り合いのトマト農家から毎日採れたての新鮮なトマトが沢山入手できます。毎日毎食卓にトマトのないことはなく、一日に最低3~4個は食べます。トマトの取れない時期にはトマトジュースを良く飲みます。勿論そのままでも良いのですがウォッカに割った“ブラディ・マリー”やビールで割った“レッド・アイ”など何杯飲んでも飽きません。

 ある記事によるとトマトは1、コレステロールをカットし、2、癌を予防し3、肌を日焼けから保護し4、肌を若々しく保つなどの効果があるそうです。別にこの年になって肌を若々しく保とうとは思いませんがコレステロールカットや癌予防には大いに関心があります。健康食品は何よりも好きなことが一番ですね。9月頃まで美味しい“トマトの季節”が続きます。

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